Diese Pudding-Blätterteigtörtchen mit Zimt schmecken einfach sündig gut - am besten noch lauwarm und ganz frisch. Das Original stammt nach einem Rezept aus der portugiesischen Mönchsküche und ist bis heute geheim - allerdings gibt es bereits eine Menge Varianten der Zubereitung, die fast ebenso gut schmecken - nur der Urlaubsflair vom Vorort Bélém vor dem Kloster in Lissabon geht halt mit der Prise Zimt und Zucker ab. Aber zumindest einen Teil davon kann man sich auch nach Hause zaubern.
(Für 8-12 Stück je nach Förmchengöße)
Milch, Schlagobers und Schmalz erhitzen und dann die Mischung aus Zucker, Maisstärke und Salz einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen (ständig rühren). Das Ei, die Eidotter, Vanillezucker und Zitronenschale cremig schlagen und unter laufenden Rühren mit dem Schneebesen unter die etwas abgekühlte Milchmasse heben, so dass eine harmonische Puddingmasse entsteht.
Den Blätterteig ausrollen und ohne Trägerpapier wieder zu einer festen Rolle zusammenrollen - dann 8-12 Scheiben abschneiden, auswalzen (ca. 8-12 cm Durchmesser je nach Förmchengröße) und dann in gebutterte Formen geben - darin die Puddingmasse aufteilen (es sollte nicht ganz voll sein, da die Masse im Ofen kurz wieder aufgeht und sonst überläuft). All das kann vorbereitet werden und so ein paar Stunden bis zum Einsatz warten.
Etwa 45 Minuten vor dem Servieren bei 250 Grad in den Ofen schieben und 12 Minuten backen, bis der Teig durch ist und sich auf der Puddingoberfläche eine dunkle Schicht gebildet hat. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren dann mit Staubzucker und reichlich Zimt bestreuen.
1 Fertigblätterteig
1/4 l Schlag (Sahne)
1/4 l Milch (3,6%)
2 Esslöffel Schmalz
275 Gramm Zucker
40 Gramm Maisstärke
1 Prise Salz
sehr fein geriebene Schale einer Zitrone (unbehandelt)
5 Eigelb
1 ganzes Ei
Vanillezucker (Bourbon)
Zimt und Zucker zum Bestreuen