Jetzt mit Junghund (unser Baby) beschäftigt man sich auch wieder damit, wie man den kleinen Racker ein wenig unter Kontrolle halten kann und so auch weiß, was der Hund vielleicht im Zimmer nebenan gerade anstellt - oder wenn möglich auch ein Kontrollblick, wenn Doggie einmal zuhause bleiben soll (nicht dass man dann was an eventuellen Zerstörungen ändern könnte, aber man ist beruhigt, wenn eben nichts passiert ... (weiter lesen »)
Das passt dazu
Steak mit Sous Vide Technik im Gerätevergleich
Veröffentlicht am 30. Juni 2013 von RomanWie ihr ja schon wisst sind wir im Besitz des AEG ProCombi Multi-Dampfgarers mit neuer Sous Vide-Funktion (BS9354151M). Und dieses Gerät hat uns ob der technischen Funktion gleich interessiert. Vielerorts wird ja bereits über diese Kochtechnik berichtet. Da das zu garende Lebensmittel mittels Vakuum in einem entsprechenden Beutel luftlos und dicht abgeschlossen ist, bleiben auch alle Aromen IM selbigen - und damit ganz nah am Fleisch, Fisch oder Gemà ... (weiter lesen »)
Die Sous Vide Funktion schlägt beim AEG zu Beginn ganze 90°C vor - dies wäre natürlich viel zu viel für ein saftiges Steak und würde auch mit dieser Kochtechnik ein graues und zähes Stück Fleisch am Teller ergeben. 55°C ist die perfekte Temperatur für ein schönes rosa Fleisch (es kommt ja danach auch kurz noch in die Pfanne) - 60°C fänden wir allerdings bereits zuviel.
Viele Zutaten benötigt es nicht. Wenn man keinen Kammervakuumierer hat, dann fallen flüssige Zutaten weg, da die durch das Vakuum aus dem Beutel gedrückt werden und die Schweißnaht dann nicht mehr dicht wird. Im Kammervakuumierer könnte man aber auch noch beispielsweise einen Schluck Whiskey hinzufügen.
Die Beutel müssen innen schön trocken sein, damit die Schweißnaht auch zuverlässig hält. Immer wieder lustig zu beobachten, wie sich der Beutel am Ende zusammen zieht. Zuerst wird die Luft aus der gesamten Kammer abgesaugt (so kann man sogar Flüssigkeiten vakuumieren), dann wird der Beutel verschweißt und erst am Ende wieder Luft in die Kammer gelassen.
Wasser in den Tank und Sous Vidd Funktion gewählt - schon kann es losgehen. Die Zeit muss man allerdings erst in die Höhe schrauben und sollte dazwischen das Wasser ausgehen, kann man von außen (ohne das Gerät zu öffnen) wieder etwas nachfüllen. Bei 4h 30 muss man dies auch hin und wieder tun.
Und weil wir durch AEG mit dieser Funktion ja erst auf die Idee gekommen sind dass dies vielleicht auch in anderen Dampfbacköfen und Dampfgarern funktionieren könnte - wurde auch noch ein Steak hier hineingeschoben und mit den selben Einstellungen (Dampfgaren bei 55°C und 100% Luftfeuchtigkeit) entsprechend gegart.
Jetzt heißt es warten. Was aber kein Fehler sein muss sondern viel mehr ein Vorteil ist. Während das Gargut die perfekte Konsistent erreicht kann man sich bequem anderen Dingen widmen - andere Gänge zubereiten, die Wohnung für die Gäste schön machen - oder eben das eine oder andere Gläschen dabei trinken :-)
Voilà - so sieht es aus. 3 perfekte Ergebnisse obwohl 3 unterschiedliche Öfen/Geräte. Jetzt fehlt nur noch der Geschmackstest. Rein optisch ist das aber alles 1A. Wenn es jetzt auch nicht schmeckt, dann gibt es für Filetsteaks keinen Grund sich ein teures Profiwasserbad anzuschaffen, welches auch enorm viel Platz wegnimmt und auch nicht besonders hübsch ist.
Das passt dazu
Lieben einfach alle: Marillenkuchen
Veröffentlicht am 28. Juni 2013 von RomanMarillen sind gut, Jause ist gut, Gäste sind gut - also alles gut. Jetzt müssen nur noch die Marillen zu einem Kuchen verarbeitet werden - aber das ist ganz einfach. Und schmeckt. Und dauert etwa eine Stunde. Dazu nimmt man vor allem gute (weil ja so wenig) Zutaten: 6 Bioeier, 250 Gramm Butter, 220 Gramm Biozucker, 300 Gramm glattes Mehl, 1 Esslöffel Backpulver (Weinsteinpulver), Prise Salz, 1 Esslöffel Vanillepulver, fein gehackte Zesten einer ... (weiter lesen »)
Das passt dazu
Leider geil: Komplettausstattung mit dem AEG Sous Vide Dampfgarer
Veröffentlicht am 21. Juni 2013 von RomanBeim letzten Foodcamp trat AEG als großer Sponsor und nutzte so nicht nur die Kontaktmöglichkeit zu vielen Foodbloggern, sondern stellte dabei auch noch ihren ProCombi Multi-Dampfgarer mit neuer Sous Vide-Funktion (BS9354151M) vor. Hier konnte man nicht nur erfahren wie das Backrohr funktionierte, sondern es wurden mittags auch diverse (auf den Punkt gegarte) Köstlichkeiten und Schmankerln serviert. Als besonderes Schmankerl suchte AEG 3 'Botschafter' (hier geht es zu den ... (weiter lesen »)
Weil es sich beim AEG Dampfbackofen ja um einen mit Sous Vide Funktion handelt benötigt man dafür auch ein entsprechendes Vakuumiergerät. Derer gibt es viele - aber am besten würde natürlich die integrierte Lösung von AEG dazu passen. Die war beim Gewinnspiel aber (leider) nicht dabei. Vielleicht wird sie aber später hier noch an dieser Stelle einziehen und unseren großen Kammer-Vakuumierer im Wirtschaftsraum ersetzen. Mal sehen.
Das ist nun also unsere Backrohrausstattung (in der Reihenfolge der Anschaffung): Backrohr Nummer 1 und schon ein Veteran und Klassiker - das 90cm Rohr von Gaggenau EB 388. Alles was groß und breit ist findet hier bequem Platz. Hier wurden schon Truthähne und Gänse geschmurgelt - und riesige Lasagnen für viele unserer Gäste gebacken. Vom Innenraum ist es aber kaum größer als der neue AEG Backofen - nur breiter eben - und manchmal (zum Beispiel 3 Grillhühner gleichzeitig am Grillspieß - die wir aber noch nie gemacht haben) braucht es eben die paar Zentimeter mehr :-)
Ein Top-Gerät von Miele. Mit sehr ähnlichen Funktionen wie beim AEG ProCombi Multi-Dampfgarer. Allerdings um einiges kleiner vom Innenraum und ohne Sous Vide Funktion. Dafür mit Wasseranschluss und Ablauf - was auch seine Vorteile hat. Knopt drücken, Dampf rein, Wasser raus, fertig. Und manchmal braucht es ja auch nicht soviel Platz im Inneren.
Und hier der Neuzugang. Passt optisch ganz fein dazu und bietet Vollausstattung mit riesigem Innenraum (nur 5l weniger als beim 90cm Backrohr) - außerdem kam er mit jeder Menge Bleche, Rosten und Einsätzen die keine Wünsche offen lassen. Vielen Dank an AEG für dieses GROSSartige Gerät. Jetzt müssen nur noch die diversen Gerichte darin zubereitet werden. Am meisten sind wir auf die Sous Vide Funktion gespannt und wie sie sich im Vergleich zu anderen Sous Vide Geräten macht. Mehr dazu hier in Kürze - auf dem Weg zum perfekten Steak!
Das passt dazu
Ivys erster offizieller Arbeitstag
Veröffentlicht am 18. Juni 2013 von RomanHeute hat der Ernst des Lebens begonnen. Die ersten beiden Wochen mit Hundekarenz sind vorbei, wo man einfach nur den ganzen Tag Aufmerksamkeit, spielen und schlafen im Sinn hat. Freilich haben wir auch diese Zeit schon genutzt um Ivy auf die kommende Zeit vorzubereiten. So war sie schon jeweils immer ein paar Stunde mit im Büro von Richard und Roman - und auch die Kollegen und Umgebung konnte sie da ... (weiter lesen »)